Peumayén, comida ancestral
Peumayén significa en lengua mapuche “lugar soñado”. Y lo es, créanlo. Sus preparaciones –fruto de la creatividad del chef Juan Manuel Pena-, se presentan sabiamente como cocina ancestral basada en productos y preparaciones de aymaras, mapuches y rapa nuis. Así, en su acogedor e íntimo local en pleno corazón de Bellavista, desfilan la quínoa, el chañar, el filete de caballo –sí, leyeron bien!-, los piñones entre otras tantas sabrosuras criollas.
Lo raro acá es que el plato estrella es la panera de bienvenida: una bandejita que contiene diez mini pancitos ordenados de izquierda a derecha de acuerdo a cómo se prepara este alimento desde el norte hasta el sur de Chile. Poe -o pan de plátano de isla de Pascua-, churrascas, milcaos y catutos, son algunas de las masas que integran este plato maravilloso que hay que probar sí o sí.
Entre los fondos destacan la espaldilla de cabrito y el conejo huacatay. Y no dejen de pedir la degustación de postres por favor. Toda una delicia.
Constitución 136, Bellavista.
Abierto de martes a sábado de 20 a 24 horas; domingo de 12:45 a 16 horas.
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